Concurso de arquitectura de espacio público

NombreDesborde
TipologíaConcurso
ArquitectoCristina Hernández Díaz
Año2013
MunicipioRoquetas de Mar
ProvinciaAlmería

Estrategias

Cuando el equipo de Chdarquitectura decidió presentarse al concurso de arquitectura para diseñar un espacio público en Roquetas de Mar, la primera problemática que el arquitecto puso sobre la mesa fue como darle una imagen unificada a todo el conjunto. Tras realizar varias pruebas, finalmente, se decidió trabajar con una malla hexagonal. Esta permitiría unificar la propuesta tanto en el plano del suelo, pero también en la altura. Además, la malla se orientó en dirección norte-sur para tener una base válida que le permitiera al estudio de arquitectura a posteriori poder tejer las medidas bioclimáticas.

 

Límite difuso
Otra estrategia que el arquitecto tuvo claro desde el principio fue que la malla que se eligiera no debía quedar limitada por la línea límite de actuación.
Esto, permitiría crear un juego interesante en el que lo público y lo privado, o mejor dicho entre lo accesible y lo inaccesible se expresara de una forma difusa.

 

Funcionamiento permanente

El tercer elemento que permitió la experimentación en torno a la accesibilidad espacial y visual de los espacios fue el diseño de un cerramiento permeable. Éste permitía la participación permanente de los vecinos en el parque incluso en los horarios en lo que permanecía cerrado. Así pues, el estudio de arquitectura diseñó un parque que entraba y salía de su propio límite creando por tanto un entorno siempre activo. Además, de forma conjunta al diseño del espacio público, se fue implementando el proyecto  de arquitectura con estrategias medioambientales. Entre las que destacan:

 

-Reducción del consumo de agua
-Re-utilización de aguas negras y grises
-Reducción de la carga de la depuradora “El vínculo”
-Optimización de la iluminación
-Energía 0. Cubiertas fotovoltaicas.
-Optimización de aparcamiento de vehículos.
-Integración de personas de distintas edades

Todas estas estrategias y medidas configuraba finalmente un parque entendido este como espacio social de la ciudad y un espacio verde desde el punto de vista medioambiental.