NombreIntercambio
TipologíaConcurso
ArquitectoCristina Hernández Díaz
Arquitecto 2Esealcuadrado
Año2013
MunicipioRonda
ProvinciaMálaga
ClasificaciónNo premiado
Concurso estación de autobuses de Ronda, Málaga

Concurso estación de autobuses de Ronda, Málaga
Ideas iniciales

Memoria resumen:

Cuando chdarquitectura decidió presentarse a este concurso de arquitectura en Málaga, la primera reflexión que se hizo el equipo técnico fue: ¿qué es y que función tiene cada edificio dentro de una sociedad?. Y en concreto el arquitecto se planteó ¿qué es una estación de autobuses en la psique de una ciudad?. Tras un intenso debate el equipo técnico llegó a una conclusión que le guaría en todo el diseño. Una estación de autobuses era una edificación con una enorme capacidad de generar empatía.
El motivo principal es que multitud de ciudadanos, historias y vivencias se juntan excepcionalmente en un mismo punto. Es por ello que el arquitecto la clasificó como una de las arquitecturas sociales que forman parte de la ciudad, al igual que podía ser un colegio o una plaza. La interconexión de todos estos elementos, el conocimiento del otro, la capacidad de sentir y entender al otro hace las sociedades más libres y justas. Esta cualidad la tienen las estaciones de autobuses. Al igual que otras puertas de la ciudad, como pudieran ser los aeropuertos o las estaciones de trenes. Y era esta característica la que el arquitecto quería explorar. El equipo técnico planteó la estación como una gran plaza en la que se desarrollaría una gran biblioteca urbana. Esta debía entenderse como un gran colector de textos que las personas podrían utilizar, coger, transporta y llevar
desde Málaga a otras estaciones de autobuses. Una gran biblioteca pública creada por los propios pasajeros. El proyecto pretende ser un elemento integrador en la trama urbana y un hito para el municipio.

 

Estrategias
A nivel técnico el diseño debía incorporan medidas pasivas y activas de ahorro energético, así como energías renovables. Además de las ventajas obvias de su incorporación en esta edificación; la posibilidad de integrarlas en una arquitectura social permitía al estudio de arquitectura fomentar la difusión de estas estrategias. Entre otras medidas, se incorporaron las siguientes estrategias de verano: -Las lamas protegen la fachada sur del edificio para impedir el sobrecalentamiento de la zona de biblioteca.

Concurso estación de autobuses de Ronda, Málaga
-Al plegarse los vidrios delanteros de fachada, permiten un correcto sombreamiento del muro trombe, y evita que se acumule temperatura.-Utilizar una protección solar de tipo “voladizo” en los meses de mayor radiación.-Instalar una lámina de agua con pulverización cercanas a las tomas del aire del edificio lo que ayuda a aumentar la humedad relativa del aire de entrada. -Diseñar unas chimeneas solares que permite una adecuada renovación del aire caliente. Entre otras, también se incorporaron las siguientes estrategias bioclimáticas de invierno: -Se colocan vidrios de alta transmitancia térmica orientados al sur para conseguir calentamiento pasivo.-Se utilizan vidrios aislantes a Norte para evitar pérdidas térmicas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Third Column
Two Thirds Column
Two Thirds Column
Third Column